FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大根づくしの晩ごはん

くらりです。

今日は暖かかったですね~
久しぶりに農作業してて汗をかきました

毎年、この時期は花粉症に悩まされるので、
春らしい天気は憂鬱でした。

でも、今年はなぜか全く花粉症の気配なし
鼻がむずむずしないって、こんなに気持ちいいんやなぁと思いながら
暖かい陽ざしの下で、じゃがいもを植える畑を片付けていました

春といえば、冬野菜もほとんど終わりという悲しい季節。
今は大根と人参が残っているくらいでしょうか・・・。

さて。
今日の晩ごはん、何しよ???

大根がたっくさんあるので、
今日はすべてのおかずに大根を使ってみようと思い作り始めました

そして、出来上がったのがコレ
20150316_convert_20150316213514.jpeg

ご飯も入れたら、ほとんど白・白・白・・・
あちゃー

やっぱり彩りって、大切ですね~。
もう少し他の野菜も使えばよかった・・・と思いながらも、
たまにはいっかと、美味しくいただきました

『大根と手羽元の生姜煮』
手羽元に焼き目をつけた後、圧力鍋で煮たので短時間で大根もトロトロ
20150316+2_convert_20150316213557.jpeg

『大根とネギの中華和え』
大根をサイコロ状に切り、塩もみをした後、ごま油とごま、生姜の千切りで和えるだけ。
ごま油やごま、生姜などのスパイスをたくさん使うと塩分控えめにできるのでオススメです。
20150316+3_convert_20150316213634.jpeg

『大根のポタージュ』
にんにくと千切りした玉ねぎ、薄切りした大根を炒め、スープでくたくたに煮た後、
ミキサーにかけて牛乳、塩こしょうで味を調える。
シンプルだけど、大根の甘みを味わえる一品。
20150316+4_convert_20150316213725.jpeg

もうしばらく、大根料理が続きそう。

今度は何味にしよっかな
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

のらり&くらり

Author:のらり&くらり
“のらり”(宮崎ふぁーむ)
2004年に脱サラし、
滋賀県大津市から兵庫県
丹波市へ新規就農した夫。
農薬や化学肥料を使わない
環境に負荷をかけない農業
を実践し、コシヒカリ30a
20~30種類の野菜120aを
作っています。
地元のスーパーや直売所、
京阪神のcafeやレストラン、
百貨店で販売しています。

“くらり”(のらくら
キッチン)
2009年3月に夫“のらり”と
結婚し、大阪府堺市から
丹波市へ嫁いだヨメ。
食べる、笑う、寝るの
三拍子が大好きな私。
フードコーディネーター
として夫が作るおいしい
野菜を使って料理し、
色々なイベントで提供
しています。

カレンダー
08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
検索フォーム
カテゴリ
ご連絡はこちらから
お野菜の個人宅配やご意見・ご感想は、こちらのメールで。

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
QRコード
QR
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
ブログ
16307位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
写真ブログ
3541位
アクセスランキングを見る>>
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

今日の天気は?

-天気予報コム- -FC2-
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。