スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

『糖尿病の食事を楽しくする料理教室』

くらりです。

日中の気温が10℃もいかない寒い丹波です。
また冬に逆戻り・・・。
一度春の暖かさを経験すると、この寒さはやっぱり堪える・・・

今月の20日。
色んなご縁が繋がり、あべのハルカスで料理教室をする機会をいただきました。

『糖尿病の食事を楽しくする料理教室』。
毎月開催されており、私は3月を担当させていただくことになりました。
IMAG0451_convert_20160310211545.jpg

1月10日の丹波で行われた『丹波を熱く語る会』に参加されていた方が、
私の料理を食べて、今回の糖尿病の料理教室にピッタリだからやってほしいと。

嬉しいと思う半面、私に出来るのか?????
と思いながら、またもや私は引き受けていました

その日のメニューは、“塩麹大根と人参の和風ラザニア”でした。

お正月明けで和食には飽きているだろうから、
洋食なんだけど、和の食材を使って・・・と、私の中でテーマを決めていました。

声をかけていただいた方は、野菜の旨みの引き出し方や
味付けの工夫などに興味を持っていただいたようです。

1月10日のイベントも、私にとっては大冒険。
やれるかどうか分からないけど、やってみたいという一心で挑みました。

そして、今回の料理教室の話。

さらにハードルは高くなりました

野菜がない端境期の中で、いかに農家ならではの野菜料理が出来るか。
う~ん・・・。
ウチの野菜が使えればなぁ・・・。
減塩と低カロリーという制限の中で、どこまで美味しい料理を作るかの課題と闘っています

本番まであと少し。
何とか頑張ります!

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

のらり&くらり

Author:のらり&くらり
“のらり”(宮崎ふぁーむ)
2004年に脱サラし、
滋賀県大津市から兵庫県
丹波市へ新規就農した夫。
農薬や化学肥料を使わない
環境に負荷をかけない農業
を実践し、コシヒカリ30a
20~30種類の野菜120aを
作っています。
地元のスーパーや直売所、
京阪神のcafeやレストラン、
百貨店で販売しています。

“くらり”(のらくら
キッチン)
2009年3月に夫“のらり”と
結婚し、大阪府堺市から
丹波市へ嫁いだヨメ。
食べる、笑う、寝るの
三拍子が大好きな私。
フードコーディネーター
として夫が作るおいしい
野菜を使って料理し、
色々なイベントで提供
しています。

カレンダー
06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
検索フォーム
カテゴリ
ご連絡はこちらから
お野菜の個人宅配やご意見・ご感想は、こちらのメールで。

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
QRコード
QR
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
ブログ
11903位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
写真ブログ
2751位
アクセスランキングを見る>>
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

今日の天気は?

-天気予報コム- -FC2-
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。