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『糖尿病の食事を楽しくする料理教室』

くらりです。

只今の気温3℃の寒~い夜となっている丹波です。

昨日、無事に・・・いや、何とか最後まで終えることが出来た
『糖尿病の食事を楽しくする料理教室』。
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13:30~15:30の教室ですが、
阿倍野ハルカスにあるキッチンスタジオに10:30に到着。
11時前から一人、調理をスタート。
のらりもカメラやビデオの撮影隊として、色々とセッティングを始めました。
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とにかく当日を迎えるまで、レシピを完成させるのに一苦労でした。
糖尿病の食事ということなので、カロリーや各栄養素、塩分なども厳しくチェックが入ります。
(主催者の中崎さんや関西医科大学付属滝井病院の先生方が監修)

たんぱく質が多すぎる・・・
塩分と油をもっと減らして・・・

普段から塩分やカロリーに気を付けているつもりでしたが、
こうしてちゃんと計算すると、本当に“やっているつもり”なんだと気づかされました。

一つまみの塩(約0.5g)がこんなにも愛おしく、貴重に思ったことはなかったなぁ。

だから、病気になってしまっては本当に大変。
毎日の食事にこれだけ気を遣うのは、正直、無理だから。
まずは、食べたい物をある程度控えめにして、
病気にならないようにそこそこ気を付けよう! と心から思いました。

そんなこんなで迎えた当日。
果たして、ちゃんと料理が完成するのか、美味しいと言ってもらえるのか、
不安だらけ、心臓バクバクでスタジオ入りしました。

今回私は、農家ならではの野菜をたっぷり使った料理を・・・とのことなのですが、
なんせ今は端境期に突入していて野菜が思うようにありません。
なので、事前に切干大根やほうれん草を冷凍した物を使うことにしました。
切干も切り方を変えたり、人参を彩りに入れたりしています。
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これは、『ちぢみほうれん草のポタージュ』を炒めているところ。
にんにくと玉ねぎを少量のオリーブオイルで香りを出し、
昆布とかつおのしっかりめの和風だしで作るあっさりポタージュ。
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『丹波地鶏とアスパラガスの塩麹グラタン』。
丹波地鶏としめじを塩麹に前日から漬け込んだものを、
切干大根と切干人参を一緒に炒めます。
油を減らして・・・とのことだったので、鶏肉の油を利用してにんにくを炒めるのがポイント。
豆腐と長芋でとろみをつけてホワイトソース代わりに・・・
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途中、持って行ったミキサーが壊れたり、
何とか料理は完成したものの、準備が整っていないままスタートしちゃいました・・・
定員10名様、満席です。
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私たちの紹介に始まり、スライドで切干大根を作っている様子を説明して、
レシピの紹介の後は、いよいよデモンストレーション。
皆さんの前で料理するなんて初めてだよぉ~!
めちゃめちゃ緊張する
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肝心な切干大根を水に漬けるのを忘れて、さらに手が震えるワタシ!!!
もう~いやぁ~誰か助けてぇ~!!!!!
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何とかデモンストレーションも終わり、試食を盛り付ける間に、
司会の中崎さんとハルカスに入っている金山内科クリニックの先生のお話。
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ついに完成!
・丹波黒の黒豆ごはん
・丹波地鶏とアスパラガスの塩麹グラタン
・ちぢみほうれん草のポタージュ
・切干大根と桜えびの酢の物
・丹波産いちご(撮影用にはありませんが・・・)

これで、560キロカロリー、塩分1.8g。(1食3gまでOK。)

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のらりにも色々と手伝ってもらったり、
中崎さんにも助けてもらったり、
途中のことは、あまりよく覚えていません・・・。

でも、参加者の皆さんの感想や、
料理の工夫や野菜を育てる楽しさや苦労も伝わったことがが何よりも嬉しかったです。

「今日の食材全てが美味しくて素晴らしい」
「もち米が入っているかのようにお米がもちもちして、とても美味しかった」
「切干大根がこんなにも歯ごたえがあって、旨みもあるものだとは知らなかった」
などなど・・・

そして、こんな貴重な経験をさせていただいた中崎さん。
本当にありがとうございました。

たまにはこうして、頭をフル回転させるのもいいかも・・・
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No title

おつかれさまでした!!
糖尿病…食べていけないものはなく、
要するに、食べ方の問題なんですよね。

短時間で、しかも慣れない場所で、一人で全部は作業的に厳しかったと思います。

すごい!!もうこれで、どんな仕事も出来ますよi-234

ゆっくり話聞かせて下さいね~。

ありがとう!

moonshineさん

そんな風に言ってもらえて、本当に本当に嬉しいです!
いつも励ましてくれてありがとうね。

moonshineさんを見習って、何でも挑戦してみようと思って頑張りました。

まだまだ教えてほしいこともいっぱいあるから、
これからもよろしくね~e-466
プロフィール

のらり&くらり

Author:のらり&くらり
“のらり”(宮崎ふぁーむ)
2004年に脱サラし、
滋賀県大津市から兵庫県
丹波市へ新規就農した夫。
農薬や化学肥料を使わない
環境に負荷をかけない農業
を実践し、コシヒカリ30a
20~30種類の野菜120aを
作っています。
地元のスーパーや直売所、
京阪神のcafeやレストラン、
百貨店で販売しています。

“くらり”(のらくら
キッチン)
2009年3月に夫“のらり”と
結婚し、大阪府堺市から
丹波市へ嫁いだヨメ。
食べる、笑う、寝るの
三拍子が大好きな私。
フードコーディネーター
として夫が作るおいしい
野菜を使って料理し、
色々なイベントで提供
しています。

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